Секреты производства духов и парфюмерии
Историками доказано, что анфлераж при нагревании – наиболее древний метод получения пахучих веществ из растений. Горячий анфлераж ещё называют мацерацией (от латинского macerare - размягчать).
Заключался он в следующем. Парфюмеры погружали высушенные цветы в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. (Предварительно их хорошо подогревали на водяной бане или на солнце). Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья.
После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется через несколько слоев ткани и переливается в сосуд из темного стекла. В итоге получали так называемую помадку. Для обогащения запаха добавляли смолы, пряности, душистые эссенции. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
С появлением метода дистилляции густые жирные составы стали промывать в спирте, который также имел свойство поглощать запах. Смесь жира и спирта тщательно взбивали и долго отстаивали, пока вещества не разделялись на слои. Эту операцию повторяли несколько раз, а потом спирт фильтровали для окончательного удаления следов жира.
Запомни и поделись с друзьями
Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?
Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!
Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.