Кориандр

11 00января - Надежда Мурзина
Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Синонимы: кинза клоповник кишнец посевной кориандр посевной Coriander
Семейство: Зонтичные (Apiaceae/Umbellifereae)
Цвет: бесцветный или бледно-желтый
Аромат: cладкий, древесно-пряный с муксусным обертоном, цветочный, теплый.Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Синонимы: кинза клоповник кишнец посевной кориандр посевной Coriander
Семейство: Зонтичные (Apiaceae/Umbellifereae)
Цвет: бесцветный или бледно-желтый
Аромат: cладкий, древесно-пряный с муксусным обертоном, цветочный, теплый.
Метод получения: перегонка с водяным паром.
Используемая часть растения: размолотые семена
Область произрастания: Испания, Северная Африка, Дальний Восток. Родина кориандра — Средиземноморье. В качестве пищевой пряности и лекарственного средства известен со времен Древнеегипетской цивилизации.
Химический состав: кориандрол. пинен, гераниол, дипентен.
Психо-эмоциональное действие
Теплый запах кориандра успокаивает, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса.
Успокаивает при нервных потрясениях, чувстве страха, нервозности, раздражительности, улучшает память, повышает творческий потенциал, усиливает сексуальную активность.
Косметическое действие
Для любого типа кожи только в смесях в малых дозах. Увеличивает циркуляцию крови, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру кожи. Уменьшает сальность жирной кожи. Точечное применение только при угревой сыпи. Избавляет от черных точек (blackhead) на лице. Восстанавливает разрушенные капиляры (купероз).
Является природным дезодорантом, особенно популярно в мужской косметике и парфюмерии.
Целебное действие
Кориандр обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, возбуждает аппетит, является желчегонным средством. Рекомендуется при метеоризме кишечника, пищевых отравлениях. Хорошее согревающее и обезболивающее средство от ревматических болей.
Нормализует процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, нормализуя содержание инсулина, способствует выработке эстрогена, обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием, препятствует накоплению продуктов окисления липидов в организме, разжижает секрет в бронхах и способствует его удалению.
Внутреннее употребление: ветрогонное, улучшает работу желудка возбуждающее, улучшает память. Аэрофагия, затрудненное пищеварение, спазмы скопление газов, анорексия нервная, нервное переутомление.
Внешнее применение: болеутоляющее. Ревматические боли. В виде лосьонов, мазей при ревматических болях, насморках, синуситах, ангинах, отитах, носовых кровотечениях, фурункулах, бородавках, лишаях, обморожениях, инфицированных гнойных ранах укусах насекомых грибковых заболеваниях кожи при чесотки, веснушках.
Другое применение
Эфирное масло используется при производстве многих аперитивов и ликеров, пастилок для курильщиков, входит в состав парфюмерной «Мелиссовой воды кармелиток», «Пармской» и «Кельнской» туалетной воды, солей для ванн и кремов.
Кориандр у нас на юге часто называют кинзой. В почете он там у кулинаров больше, чем укроп или петрушка. Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво, колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно и посушить впрок.
Запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство, настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений – ценный источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.
Кориандр – однолетник. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и предназначены в приправу к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения трава обзаводится желтовато-бурыми семенами. На вкус семена сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно.
Ощущения: Легкое жжение.
Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с Мускатным орехом, Анисом, Базиликом, Бензоином, Бергамотом, Черным Перцем, Корицей, Цитронеллой, Шалфеем мускатным, Кипарисом, Ладаном, Геранью, Имбирем, Жасмином, Лимоном, Лаймом, Нероли, Сосной, Сандалом, Туберозой и Иланг-Илангом
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2444 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0