Слишком много сладкого

26 сентября 2012 - Владимир
Слишком много сладкого

Слишком много сладкого

Помните модное некогда изречение, что сахар – это белый яд? Как оказалось, оно недалеко от истины. В преждевременном старении кожи большую роль играют реакции между сахарами и белками кожи (реакция конденсации сахара и концевой аминокислоты белка). В результате этой реакции формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая в англоязычной литературе название AGE (Advanced Glycosylation End-Products). AGE медленно накапливается в тканях, в частности способствуя образованию сшивок между коллагеновыми волокнами. Сшитые коллагеновые волокна недоступны для коллагеназ (ферментов, разрушающих изношенные волокна коллагена), поэтому процесс обновления в коже коллагена тормозится. Сшитый коллаген менее упругий по сравнению с нормальным коллагеном, кроме того, он хуже удерживает воду. Поэтому кожа становится сухой, вялой, на ней появляются морщины. Коллагеновые сшивки практически невозможно устранить. А если учесть, что одной из причин помутнения хрусталика и развития катаракты является реакция между белками хрусталика и сахарами, то справедливость старого правила - «поменьше сладкого» становится очевидной.

Ленивый ум стареет быстрее

Стрессы считаются одной из причин преждевременного старения. Известно, что сильное горе может мгновенно состарить человека и что женщины с бурной судьбой часто выглядят старше своих лет. И тем не менее, известно и другое – удивительная молодость талантливых, интеллектуально активных женщин, которые и в преклонном возрасте порой поражают нас своей особой красотой, обаянием и остротой ума. Стрессы, эмоциональные потрясения, интенсивная работа мозга – все это необходимо человеку, без этого его жизнь будет неполной.

Известный геронтолог академик В. В. Фролькис говорил, что старение наступает тогда, когда равновесие между процессами разрушения и процессами восстановления в человеческом организме смещаются в сторону разрушения. Всю жизнь продолжается эта борьба – внешние факторы вызывают повреждения в клетках человеческого тела, в результате чего организм постепенно изнашивается и стареет. И каждый раз в ответ на повреждение активизируются защитные системы, которые устраняют нарушения, восстанавливают функции пострадавшего органа. Иными словами, в организме человека, наряду со старением есть и антистарение, то есть совокупность процессов, которые противодействуют старению. Разрушения, возникающие под действием внешних факторов, дополняются неумолимой программой старения, заложенной в генах, а работа восстановительных систем сильно зависит как от наследственных задатков, так и от внешних воздействий.

Доказано, что процессы антистарения активизируются при стрессах, напряженной умственной работе, эмоциональных реакциях. Стресс становится вредным, когда он повторяется настолько часто, что вызывает перегрузку и разлад антистрессовых механизмов. Тогда процесс антистарения может быть нарушен. Примером процессов антистарения являются: снтез антиоксидантов, активация ферментов, восстанавливающих разрушенные клеточные структуры, а также синтез особых белков – шаперонов, которые защищают клетки от повреждения. Стрессы и волнения стимулируют механизмы антистарения, но частое повторение стрессов, напротив, приводит к их истощению.

Известно, что с возрастом происходит изменение эмоциональной сферы человека – отрицательные эмоции начинают преобладать над положительными. Это связано с изменением биохимических процессов в нейрогуморальной системе (в частности, в гипоталамусе). Активная умственная работа, достаточно насыщенная эмоциональная жизнь и сосредоточение на положительных эмоциях работают по принципу обратной связи, замедляя процессы деградации мозга. Депрессия, подавленность, апатия ускоряют старение, в то время как активный поиск выхода из стрессовой ситуации включает механизм антистарения.

Скука, недостаток умственной деятельности, однообразная и пресная жизнь создают условия для деградации мозга, что, в свою очередь, через тонкие механизмы нейроэндокринной регуляции влияет на весь организм, разрушая его, ускоряя старение. Напротив, интенсивная работа мозга, новые впечатления, поток разнообразной и интересной информации заставляет мозг активно сопротивляться старению, включая процесс антистарения во всем организме. При этом активное восприятие информации – разговор, поход в театр, на выставку, на природу – оказывает более благотворное действие, чем чтение легких дамских романов и сидение у телевизора.

Обычно женщины, посвящающие много времени уходу за собой, выглядят лучше, чем те, что махнули на себя рукой. И, на наш взгляд, дело тут не в том, эффективны или нет дорогостоящие кремы от морщин. Активная женщина всегда молода. И забота о своей внешности, уход за лицом и телом, посещение косметических салонов и фитнес-клубов обычно свойственны женщинам, которые хотят оставаться молодыми, живут насыщенной, эмоционально богатой жизнью, стараясь сохранить оптимизм и жизнелюбие. Женщина, которая, чувствуя себя несчастной, идет в косметический салон или покупает себе в подарок хорошую косметику, стареют медленнее, чем та, что сидит на диване, куря сигареты и предаваясь отчаянию. Не зря говорят: «Ленивый ум быстрее стареет». Поэтому ухаживайте за собой, посещайте косметологические салоны и фитнес-клубы, покупайте косметику, живите активной жизнью, наполненной делами и событиями, любите и страдайте, не боясь эмоциональных стрессов, ведь они заставляют включаться механизмы антистарения, продлевающие молодость лучше других элексиров.

Старение – это неизбежность. У каждого из нас есть своя генетически закрепленная программа старения, которую мы не в силах изменить. Однако многие люди стареют раньше, а иногда даже существенно раньше, чем «написано на роду».

Основной причиной преждевременного старения является УФ-излучение. Для того чтобы уберечь кожу от появления морщин, вызванных действием УФ-излучения, необходимо соблюдать несколько правил: - Не увлекаться загаром, особенно после 35 лет. - Выходя в солнечный день на улицу, надевать шляпу с широкими полями или пользоваться солцезащитным кремом. - Не забывать принимать пищевые добавки с антиоксидантами и пользоваться косметикой, в которую входят витамин Е, витамин С и каротиноиды. Это правило особенно важно соблюдать тем, кто едет позагорать на экзотических пляжах, - собственная антиоксидантная система кожи просто не успевает активизироваться в ответ на резко возросший уровень УФ-узлучения. - Перед выходом на улицу не наносить на лицо питательные кремы, так как они могут содержать быстро окисляющиеся вещества, которые станут источником свободных радикалов, а также косметические средства, содержащие эфирные масла цитрусовых, т. к. они обладают фотосенсибилизирующим действием. - Не загорать, если вы принимаете какие-либо лекарства, - они могут быть фотосенсибилизаторами.

Свободные радикалы признаны одной из главных причин старения кожи. Поэтому для профилактики преждевременного старения необходимо использовать косметику, содержащую антиоксиданты, и антиоксидантные пищевые добавки. Наиболее сбалансированные смеси антиоксидантов содержаться в растениях – таких, как розмарин, сосна, красный виноград, зеленый чай, гинкго билоба и другие. В растениях содержится и другой источник молодости – фитоэстрогены, которые помогают коже восполнить недостаток гормональной стимуляции. Сохраняет актуальность старое правило – поменьше сладкого. Сахар обладает свойством связываться с белками кожи и вызывать образование морщин. Следует помнить, что свободные радикалы образуются при окислении биологических молекул. Чем больше мы едим, тем больше молекул должен окислить наш организм и тем больше риск образования свободных радикалов. Поэтому переедание также является предрасполагающим фактором к старению.

Разрушение водоудерживающего слоя кожи и потеря влаги приводит к преждевременному увяданию кожи. Для сохранения целостности эпидермального липидного барьера, от которого зависит водный баланс эпидермиса, необходимо беречь кожу от агрессивных моющих средств, избегать УФ-излучения, а также использовать косметику и принимать пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты (комплекс омега-3омега-6 кислот).

Итак, основными способами борьбы со старением являются: - Разумное отношение к солнцу, применение УФ-фильтров широкого спектра действия. - Антиоксиданты. - Фитоэстрогены. - Ограничение сладкого. - Пищевые добавки и косметика с незаменимыми жирными кислотами. - Ограничение потребление калорий. - Регулярное посещение косметологического салона и фитнеса. - И…конечно, оптимизм, активное отношение к жизни, внимание к себе и своей внешности, положительные эмоции, интересная работа и насыщенная личная жизнь.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0