Кротон

11 00января - Надежда Мурзина
Ботаническое название: Croton elutena Bennett и Croton cascarilla Bennett
Семейство: Euphorbiaceae
Описание: Раскидистый кустарник высотой до 12 метров с овальными, серебристо-бронзовыми листьями, бледно-желтой корой и маленькими ароматными цветами. Приносит ягоды и цветет круглый год
Цвет: Бледно-желтая, зеленоватая или янтарная жидкость
Аромат: пряный, теплый, древесный ароматБотаническое название: Croton elutena Bennett и Croton cascarilla Bennett
Синонимы: Кротон, сладкая кора, ароматное хинное дерево, ложное хинное дерево, каскарилла, Oil of Cascarilla (англ.), essence de cascarille (франц.), Cascarillol (нем.), oleum cascarillae (лат.).
Семейство: Euphorbiaceae
Описание: Раскидистый кустарник высотой до 12 метров с овальными, серебристо-бронзовыми листьями, бледно-желтой корой и маленькими ароматными цветами. Приносит ягоды и цветет круглый год
Цвет: Бледно-желтая, зеленоватая или янтарная жидкость
Аромат: пряный, теплый, древесный аромат
Метод получения: Ароматическое масло получают из сухой коры дистилляцией с паром (выход 1,5-3%)
Используемая часть растения: кора
Область произрастания: Растет в Западной Индии, в Мексике, Колумбии и Эквадоре. Масло в основном производится на Багамах и Кубе. Дистилляция также осуществляется в Америке, во Франции и в Англии.
Другие виды: Ароматическое масло получают и из других видов Croton. Существует красный, черный и белый кротон
Класс:
Характеристика:
Плотность: 0,892-0,914,
Показатель преломления: 1,489-1,494,
Химический состав:
Известно, что наряду с большим числом монотер-пеновых и сесквитерпеновых углеводородов оно содержит 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, карвакрол, метиловый эфир тимола и линалоол (A. Claude-Lafontaine и др., Bull. soc. chim. Fr. 1973, 2866).

Психо-эмоциональное действие
Повышает настроение, помогает преодолеть страх.
Целебное действие
Кора - отличное средство при диспепсии, поносе, дизентерии, метеоризме и хроническом бронхите. Листья используют для приготовления желудочного чая, а также добавляют в табачную смесь. Из коры также получается стойкий краситель.
Действие: Вяжущее, противомикробное, антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и пищеварительного тракта.
В домашних условиях помогает при бронхите, кашле и простуде.
Другое применение
Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, при производстве алкогольных (вермутов и горьких настоек) и безалкогольных напитков.
Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: нет данных
В больших дозах может оказывать наркотическое действие.
Сочетается с маслами мускатного ореха, перца, шалфея, дубового мха

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1768 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0