Копаифера лекарственная

11 00января - Надежда Мурзина
Семейство: Бобовые (Fabaceae) или (Leguminoceae)
Цвет: 1. Бальзам является вязкой жидкостью желто-коричневого цвета, которая застывает на воздухе. 2. Масло - это легкотекучая желтоватая или зеленоватая жидкость.
Аромат: 1. Древесный, пряный. 2. Сладковатый, древесно-пряный с перечной нотойБотаническое название: Copaifera officinalis, Copaifera reticulata
Синонимы: Бальзам копаиба, копайский бальзам, Oil of Copaiba, Oleum balsami copaivae, Oil of Copaiba (англ.), essence de baume de copahu, essence de copahu (франц.), Copaivabalsamol (нем.), oleum balsami copaivae (лат.).
Семейство: Бобовые (Fabaceae) или (Leguminoceae)
Описание: Многие деревья этого вида дают смолу, но она не является настоящим бальзамом.
Копайский бальзам добывают методом «подсочки» из достигающих 35 м в высоту деревьев ботанического рода Copaifera семейства бобовых, которые растут в джунглях Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Из 25 видов этого дерева промышленное значение имеют не более семи. Большинство из них представляют собой мощные деревья, диаметр стволов которых 2-3 м, а возраст — до 400 лет. Бальзам добывают после достижения деревом 50-60-летнего возраста. Делают это индейцы, получающие с одного дерева около 20 кг бальзама.
Цвет: 1. Бальзам является вязкой жидкостью желто-коричневого цвета, которая застывает на воздухе. 2. Масло - это легкотекучая желтоватая или зеленоватая жидкость.
Аромат: 1. Древесный, пряный. 2. Сладковатый, древесно-пряный с перечной нотой
Метод получения: 1. Бальзам собирают, просверливая отверстия в стволе дерева. 2. Ароматическое масло получают из этого бальзама методом дистилляции с паром.
Выход масла из бальзама, собранного на деревьях Copaifera reticulata, может достигать 85%, а для других сортов составляет 35-58%. В 70-х годах в США для парфюмерных целей применялось более 15 т/год масла копайского бальзама.
Используемая часть растения: Ствол дерева
Область произрастания: Южная Америка (центральная и восточная части). Масло производят в Бразилии, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Колумбии
Другие виды: C. coricea, C. guyanisis, C. martii, C. multijuga
Химический состав: Химический состав этого масла не отличается постоянством из-за разнообразия сортов исходного бальзама.
Известно, что в его состав входит более 20 сесквитерпеновых углеводородов, в том числе кариофиллен (до 50%), бета-бисаболен и фарне-зен. В числе кислородсодержащих сесквитерпенов в масле из Copaifera multijuga Hayne обнаружены кариофилленоксид (около 8%) и до 2% мультиюгенола (G. Dalle и др., Tetrahedron Lett. 1971, 659).

Большинство компаний, вырабатывающих парфюмерные композиции и отдушки, предпочитает покупать бальзам, а масло делать самостоятельно. Такое масло представляет собой бесцветную, желтоватую или синеватую (из-за присутствия азуленов) жидкость с характерным древесным запахом с перечной нотой и горьковатым вкусом.

Психо-эмоциональное действие
Снимает стрессы.

Косметическое действие
- для всех типов кожи, особенно для сухой и возрастной
- бактерицидное, ранозаживляющее, дезинфицирующее
- устраняет раздражения, нарывы, покраснение, шелушение, чувство жжения и стягивания кожи
- купирует нервную сыпь и стрессовые пятна

Спортивное применение
- обладает противотравматической активностью: обезболивание и заживление ран, переломов, ушибов и растяжений

Целебное действие
В Центральной Европе применяют для лечения хронических циститов и бронхита, а также при хроническом поносе и нарушениях в системе пищеварения.
Бактерицидное, бальзамическое, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.
В домашних условиях применяется при бронхите, простуде, кашле, цистите.
В руководствах по ароматерапии масло копайского бальзама упоминается довольно редко. Считают, что оно полезно при бронхиальных и урологических заболеваниях. Применяют при лечении плохо заживающих ран и кожных заболеваний.
- обладает слабительным эффектом


Другое применение
Смола используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов от кашля и цистита. Масло и бальзам служат фиксаторами в производстве духов, мыла, косметики. Бальзам также применяется для росписи фарфора.
В прошлые годы копайский бальзам в значительных количествах использовался в лакокрасочной промышленности. Только из Бразилии за 1946-1948 гг. было вывезено более 220 т бальзама. Применялся также в медицине.

Меры предосторожности:
Масло относительно нетоксично, но в больших дозах вызывает тошноту и понос.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Комплиментарные ароматы: Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, ванили, жасмина, фиалки и другими цветочными маслами.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2186 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0