Кипарис голубой

11 00января - Надежда Мурзина
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae), подсемейство Каллитрисовые (Callitroideae).
Аромат: Мягкий приятный древесный сложносоставной запах с легкими смолисто-дымными и бальзамическими нотами. Имеет некоторое сходство с ароматом сандала, гваякового дерева, ветивера и кедровых.
Цвет: Прозрачный сине-голубой или кобальтовый. Со временем может превратиться в желтый или серо-желтый.Ботаническое название: Callitris intratropica R.T. Baker et H.G. Smith
Синонимы: Callitris columellaris var. Intratropica Silba, Australian blue cypress, Blue Cypress, Northern Cypress Pine, Callitris Intratropica Blue, Австралийский голубой кипарис, Каллитрис голубой, Северный кипарис.
Устаревшие названия: Frenela robusta var. microcarpa A.Cunn. ex Benth, Callitris robusta var. microcarpa (A.Cunn. ex Benth.) F.M.Bailey, Callitris robusta var. intratropica (R.T.Baker & H.G.Sm.) Ewart & O.Davies
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae), подсемейство Каллитрисовые (Callitroideae).
Описание: Австралийский голубой кипарис – это вечнозеленое однодомное дерево, высота которого достигает 25-30 метров. Растет очень медленно. Относится к долгожителям. Ветви растут вертикально вверх под некоторым углом к стволу. Листья, длиной 2-8 мм, расположены на темно-зеленых или серо-зеленых веточках. Женские шишки состоят из нескольких деревянистых, кожистых или сочных чешуй. Семенные шишки 12-18 мм в диаметре. Многочисленные семена каштанового цвета, размером 2-4 мм.
Аромат: Мягкий приятный древесный сложносоставной запах с легкими смолисто-дымными и бальзамическими нотами. Имеет некоторое сходство с ароматом сандала, гваякового дерева, ветивера и кедровых.
Цвет: Прозрачный сине-голубой или кобальтовый. Со временем может превратиться в желтый или серо-желтый.
Метод получения: Паровая дистилляция.
Используемая часть растения: Древесина, ветви, листья. Основное сырье – древесина.
Область произрастания: Австралия, преимущественно северная. Встречается в северном Квинсленде, на севере Северной Территории и на севере Восточной Австралии. Основные культивируемые плантации расположены в 50 милях к северу от города Дарвин (Северная Территория), а коммерчески самая важная - на острове Мелвилл (место проживания народности Тиви (Tiwi)), расположенном на северо-востоке от города Дарвин.
На данный момент насчитывается свыше 3 тысяч гектаров промышленных плантаций голубого кипариса.
После сбора сырья для получения эфирного масла дерево не восстанавливается, поэтому дикорастущие популяции голубого кипариса не трогают. Для производства продуктов из австралийского голубого кипариса, в том числе и основного – эфирного масла, закладываются новые плантации, которые регулярно обновляются.
Другие виды: Callitris columellaris F.Muell, Callitris glaucophylla Joy Thomps. & L.A.S.Johnson
Характеристика: Температура воспламенения – 110 градусов по Цельсию.

Химический состав (на примере конкретного образца):
Дигидроколумелларин и Дигидрокаллитризин – 14,4%
Гвайол – 13,4%
Бета-селинен, Альфа-селинен и Элемол – 12,2%
Булнезол – 11,6%
Гамма-эвдесмол – 9,7%
Каллитрин и Колумелларин – 8,7%
Альфа-бульнезен и Цис-бета-гвайен – 6,8%
Альфа-эвдесмол – 6,8%
Бета-эвдесмол – 6,3%
Бета-хамигрен и Альфа-гвайен – 4%
Бета-элемен – 2,3%
Всего в составе более 90 компонентов.

Психо-эмоциональное действие
Оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Гармонизирует эмоциональное состояние. Помогает выйти из стресса, способствует нормализации сна.
Что не маловажно: Его успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм происходит без побочных эффектов, таких как сонливость, притупление сознания, вялость. Сам по себе голубой кипарис не оказывает снотворного действия, но облегчает наступление естественного сна и делает его крепче.

Косметическое действие
В силу своего особого, уникального состава имеет очень широкий спектр свойств.
Подходит любому типу кожи, от жирной до сухой. Оказывает балансирующее действие на работу сальных желез. Сужает поры, устраняет угревую сыпь.
Благодаря своему мягкому составу и увлажняющему влиянию подходит обезвоженной коже, а также чувствительной.
Одно из лучших эфирных масел для комбинированной кожи.
Применяется при куперозе из-за своей особенности укреплять стенки сосудов и улучшать циркуляцию крови.
Успокаивает раздраженную кожу. Тонизирует, освежает, оказывает легкий лифтинговый эффект.
Помогает при избыточной потливости, уменьшает потовыделение и неприятный запах.
Благодаря антивирусным свойствам может использоваться для борьбы с бородавками, папилломами, герпетическими высыпаниями.
Эффективен при различных респираторных заболеваниях.
Оказывает вяжущее действие на кожу. Регулирует жирность кожи головы, помогает устранить перхоть.
Во многом, его действие подобно маслу сандала, кипариса или ромашки.

Целебное действие
Имеет довольно сильные противовоспалительные свойства (во многом благодаря гвайазулену, который окрашивает это эфирное масло в голубой цвет), а также хорошие антибактериальные свойства.
Оказывает болеутоляющее действие и способствует уменьшению отечности при суставных проблемах.
Используется как противозудное, успокаивающее кожу средство при различных раздражениях кожи, дерматитах, аллергических реакциях. Оказывает легкое анестезирующее действие при укусах и различных поверхностных раздражениях.
Ускоряет регенерацию тканей при повреждении. Используется в качестве регенерирующего средства при заживлении ран, порезов, ожогов.
Улучшает кровообращение.

Показания к использованию:
- Акне, Прыщи общего характера
- Раздражения на коже
- Различные дерматиты, Крапивница
- Порезы, ссадины, Раны, Фурункулы
- Нарушение кровообращения
- Варикоз, Купероз
- Отеки
- Мышечные спазмы
- Суставные заболевания, такие как Артрит, Полиартрит, Артроз
- Астма, Простуда, Бронхит
- Стресс, Нервное напряжение и возбуждение
- Чрезмерная потливость, избыточная жирность кожи
- Проблемы, связанные с менопаузой
- Ожоги, Солнечные ожоги
- Укусы насекомых
- В качестве репеллента.

Спортивное применение
Помогает при мышечном напряжении.

Другое применение:
Высоко ценится в парфюмерной области. Устойчивый и приятный фиксатор.

Методики применения:
Рекомендованная (источник ACO) концентрация в косметических продуктах:
Кремы, лосьоны, сливки, молочко, гели – 1-1,5%
Мыло – 0,1-0,25%
В исключительных случаях допускается точечное использование в чистом виде.

Меры предосторожности:
В плане токсичности считается безопасным, но как все эфирные масла требует разумного использования. Не допускать попадания в глаза. Не раздражает кожу.

Сочетается со всеми австралийскими эфирными маслами. Гармонично сочетается со всеми древесными, цитрусовыми, цветочными маслами, в частности, с такими как: Миртовые (все виды), цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, лайм, бергамот, грейпфрут, танжерин, клементин и пр.), лаванда (все виды), герань, кедр (все виды), сосна (все виды), сандал, майоран, роза (все виды), жасмин (все виды), можжевельник, шалфей мускатный, кардамон (и другие специи) и т.д.

Примерные сочетания для различных целей:
ЭМ Кипариса голубого – 1 часть, ЭМ Лаванды – 3 части
ЭМ Кипариса голубого – 1 часть, ЭМ Лайма – 4 части
ЭМ Кипариса голубого – 1 часть, ЭМ Апельсина сладкого – 4 части
ЭМ Кипариса голубого – 1 часть, ЭМ Розалины – 4 части, ЭМ Лаванды – 2 части
ЭМ Кипариса голубого – 1 часть, ЭМ Неролины – 2 части, ЭМ Лимонного мирта – 1 часть
ЭМ Кипариса голубого – 1 часть, ЭМ Розалины – 3 части, ЭМ Лимонного чайного дерева – 1 часть
ЭМ Кипариса голубого – 1 часть, ЭМ Мяты кудрявой – 3 части, ЭМ Неролины – 2 части.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4599 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0