Кедр

11 00января - Надежда Мурзина
Семейство: Сосновые (Pinaceae/Abietaceae)
Цвет: атласский – от жёлтого до насыщенного янтарного
Аромат: атласский: с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами
Используемая часть растения: древесинаБотаническое название: Cedrus atlantica (Кедр атласский), Cedrus deodara (Кедр гималайский)
Синонимы:
Кедр атласский: Moroccan cedarwood, Oil of Cedarwood Atlas (англ.), essence de cedre de 'Atlas (франц.), Atlas-Cedernol (нем.).
Кедр гималайский: Oil of Himalayan Cedarwood (англ.), essence de cedre de 'Himalaya (франц.), Himalaja-Cedernol (нем.).
Семейство: Сосновые (Pinaceae/Abietaceae)
Описание:
Цвет: атласский – от жёлтого до насыщенного янтарного
Аромат: атласский: с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами
Используемая часть растения: древесина
Метод получения: паровая дистилляция
Выход масла: атласский - 3-5% , гималайский - 1,5-5,5%.
Область произрастания: Атласский кедр растет в Марокко и Алжире, гималайский кедр - в горах Афганистана, Пакистана и Индии
Виды растения: В глубокой древности название «кедр» относилось к священному ливанскому кедру Cedrus libani, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соломона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте. После почти полного истребления ливанского кедра название «кедр» стали употреблять для различных хвойных деревьев с пахучей древесиной. Так, в России «сибирским кедром» называют сибирскую сосну (Pinus sibirica), а в Европе «кедровым маслом из листьев» называют эфирное масло из хвои туйи (Thuja occidentalis L).
В настоящее время объектами торговли являются эфирные масла, которые носят название «кедровых», но вырабатываются из древесины различных по ботанической классификации растений:
1) кедр атласский Cedrus atlantica, сем.Сосновые (Pinaceae)
2) кедр гималайский Cedrus deodara, сем.Сосновые (Pinaceae)
3) кедр красный, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)
4) можжевельник мексиканский, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)
5) можжевельник восточно-африканский Juniperus procera, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)
6) кипарисовик траурный Cupressus funebris, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)

Характеристика:
Плотность: атласский - 0,925-0,940, гималайский - 0,923-0,957
Показатель преломления: атласский - 1,506-1,516, гималайский - 1,504-1,512
Угол вращения плоскости поляризации света: атласский - от +50 до +70, гималайский - от +31 до +62

Химический состав:
Кедр атласский (Cedrus atlantica Manetti)
?-химачален 10.87%,
?-химачален 54.00%,
?-химачален 17.22%,
?-кадинен 1.48%,
?-гумулен, 0.54%,
?-калакорен 0.74%,
кедрен эпоксид (??) 0.45%,
?-химачален оксид 0.34%,
?-cedrene 0.49%,
E-?-атлантон 1.41%,
?-атлантон 1.69%

Кедр гималайский, деодар (Cedrus deodara (Roxb.) Loud.)
п-метил-(d)-3-тетрагидроацетофенон
п-метилацетофенон
цис- и транс-атлантоны
?-и ?-химачален,
ar-дигидротурмерон
(+)-химачалол
(+)-алло-химачалол
эфиры жирных кислот (масляной, капроновой и стеариновой кислот)

Психо-эмоциональное действие
Повышает физическую и умственную работоспособность.
Кедр — один из лучших адаптогенов на все случаи жизни. Его можно использовать всем, кто подвержен метеорологическим влияниям, при магнитных возмущениях, десинхронозах, для адаптации при переездах в другие климатические зоны.
Масло обладает согревающим и гармонизирующим действием. Регулирует деятельность нервной системы, рекомендуется при стрессе, беспокойстве и напряжении.
Оказывает седативный эффект

Используется при медитации.

Косметическое применение
Эфирное масло кедра обладает лёгким вяжущим действием и применяется для ухода за жирной кожей и акне, его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи. Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, повышает тургор кожных покровов, помогая продлить молодость и сохранить здоровый вид кожи и свежий цвет лица.
Стимулирует рост волос, восстанавливает целостность кератинового слоя, придавая им здоровый блеск и ухоженный вид, устраняет такое неприятное явление, как перхоть. Уменьшает жирность волос. Считается эффективным средством при облысении и у мужчин, и у женщин. Daniele Ryman не рекомендует использовать эфирное масло кедра для светлых волос, так это масло оно делает волосы темнее.
Масло кедра используется в мужских средствах гигиены, в частности в лосьонах после бритья
Обладает дезодорирующим действием.
Благодаря своему действию на лимфатическую систему эфирное масло кедра эффективно при целлюлите.

Лечебное применение
Свойства: антисептическое, вяжущее, притивогрибковое, мочегонное, отхаркивающее, муколитическое, регененрирующее, седативное, афродизиак, инсектицидное, противогнилостное

Лимфатическая система. Эфирное масла кедра атласского усиливает дренаж лимфы и стимулирует расщепление накопившихся в организме жиров, предотвращает их накопление. Обладает лёгким мочегонным действием и может применятся для лечения целлюлита и отёков.
Дыхательная система. Кедр обладает значительным муколитическим действием, которое будет полезно при лечении простудных заболеваний, кашля и хронических бронхитов. Повышает проходимость дыхательных путей. У больных хроническим бронхитом нормализует все показатели функции внешнего дыхания.
Иммунная система. Непревзойденное средство профилактики ОРЗ и гриппа как на производстве, так и в быту. Если, несмотря на профилактику, человек все же заболевает, ОРЗ и грипп обычно протекают легче, а осложнения развиваются реже, чем среди лиц, не проводивших профилактику.
Повышает неспецифические факторы защиты: лизоцим, фагоцитарную активность лейкоцитов, бактерицидность кожи, бета-лизины. Нормализует функцию Т- и В-звеньев иммунной системы.
Система кровообращения. Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при физической нагрузке. Улучшает процессы проводимости в миокарде, устраняет функциональные нарушения сердца. Дает позитивные сдвиги в электропроводящей системе сердца. Рекомендуется при атеросклерозе.
Система кожных покровов. Заживляет раны, рекомендуется при экземе и сыпи на коже.
Мочеполовая система. Рекомендуется для лечения цистита и инфекций мочевыводящих путей.
Опорно-двигательная система. Применяется при ревматизме и артриах.

Эротическое применение
Является афродизиаком.

Другое применение
Обладает репелентными свойствами, рекомендуется для ароматизации шкафов с одеждой для предотвращения появления моли.
Рекомендуется для ароматизации помещений.

Методики применения
Аромалампа — 5–7 к на 15 м2
В сауне и бане — 4–6 к
Ванны: 4-5 кап
Массаж — 6к на 10 мл основы, противопростудные растирания грудной клетки — 20 к на 30 мл базисного масла
Рефлексомассаж — пропорция с транспортным маслом 1:1
Горячие ингаляции: 3 кап., длительность процедуры 5-10 мин.
Холодные ингаляции: длит. 5-7 мин.
Капли в нос — 3–4 к на 2–3 чайн. ложки масла зверобоя
Примочки — 15 к на 30 мл кипяченой воды
Растирания: 7-8 кап. на 5 г транспортного масла
Компрессы: 5кап
Средство от трещин — 20 к на 10 мл масла авокадо или ростков пшеницы
При экземе и сыпи на коже – 8к кедра на 20мл зародышей пшеницы. Применять 3 раза в день.
При облысении – 5к кедра на 10мл базы, втирать в кожу головы за несколько часов до мытья волос.

Внутреннее применение — добавлять в мед, варенье (1к на 1 ч.л.), употреблять до 3 р. в день, обильно запивая кисломолочными продуктами, чаем Или в хлебной капсуле.

Рецепты с использованием эфирного масла кедра:

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять (обладает абортативным действием)

Ощущения: при нанесении на кожу в течение 1-2 мин. возникает чувство покалывания и холодка. Реакция естественна.

Синергия
Бергамот – при зуде
Ветивер - воздействие на лимфатическую систему
Герань – утончение силуэта, гидролипидное воздействие, вывод лишней жидкости
Герань, Мелисса - реппелент (против комаров)
Каяпут - при прыщах.
Критмум морской (Crithmum maritimum), Можжевельник красный (Juniperus oxycedrus), Лаванда - воздействие на волосяной покров
Моркови семена - воздействие на целлюлит, бугристую кожу
Найоли - воздействие на венозную систему.
Фенхель, Пальмароза, Лимон - воздействие на целлюлит

Сочетается с
апельсин, бергамот, вербена, ветивер, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, кардамон, кипарис, корица, лаванда, ладан, майоран, можжевельник, нероли, пальмароза, пачули, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка римская, сандал, цитронелла, чабер, шалфей, эвкалипт

Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2480 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0