Кардамон

11 00января - Надежда Мурзина
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Описание: Многолетнее растение, похожее на тростник, высотой до 4 метров с длинными, шелковистыми листьями. 
Цвет: Бесцветная или бледно-желтая жидкость, под воздействием солнечного цвета темнеет
Аромат: сладковатый, пряный с древесным тоном.Ботаническое название: Ellettaria cardamomum (L.) Maton
Синонимы: Oil of Cardamom (англ.), essence de cardamome (франц.), Cardamo-rnenol, Kardamomenol (нем.), oleum cardamomi (лат.).
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Описание: Многолетнее растение, похожее на тростник, высотой до 4 метров с длинными, шелковистыми листьями. Стебли увенчаны желтоватыми цветками с красными кончиками. Семена овальные, красно-коричневого цвета. Плоды представляют собой коробочки яйцевидной формы. Зелёный кардамон наиболее полезен и распространен.
Цвет: Бесцветная или бледно-желтая жидкость, под воздействием солнечного цвета темнеет
Аромат: сладковатый, пряный с древесным тоном.
Используемая часть растения: семена
Метод получения: Эфирное масло получают методом перегонки с паром из измель¬ченных плодов, которые дробят вместе с оболочкой непосредственно перед загрузкой в перегонный аппарат. В небольших количествах так же получают живицу.
Используемая часть растения: семена
Выход масла: При переработке недозрелых плодов выход масла может достигать 7-8%.
Область произрастания: Родина - Малабарский берег Индии. В Индии выращивается 80% мирового урожая кардамона, половина продукции идет на экспорт. Из Индии он попал на Ближний Восток, а оттуда распространился в Европу благодаря древним грекам и римлянам, которые употребляли его главным образом в качестве пряности во фруктовые блюда и высоко ценили за благотворное влияние на организм.
Растет в тропических районах Азии, особенно на юге Индии. Широко культивируется в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Гватемале и Чили. Масло производят в Индии, Шри-Ланке и Гватемале и европейских странах.
Самым дешевым считается масло, вырабатываемое в Гватемале, самым дорогим — получаемое из кардамона на французских предпри¬ятиях г. Грасса.

Другие виды: Существует множество родственных видов, например, Amomum cardamomum и E. cardamomum var. major, из которых тоже получают ароматическое масло.
Характеристика:
Плотность: 0,917-0,947
Показатель преломления: 1,463-1,466
Химический состав:
Терпенилацетат и цинеол (до 50% каждого компонента), лимонен, сабинен, линалол, линалилацетат, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

Психо-эмоциональное действие
Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Возвращает силы, снимает усталость. Поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды и, возможно, придает уверенность в себе.

Косметическое применение
Не применяется

Целебное действие
Антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

Масло кардамона нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве. Может действовать как слабительное, справляться с коликами, метеоризмом, диспепсией (дискомфорт в верхнем отделе пищеварительного тракта) и изжогой. Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит.
Пара капель эфирного мала кардамона в мёде после еды способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запаха лука и чеснока.
Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, поскольку, как известно, способствует сжиганию жира в организме. Масло кардамона используется при лечении нарушений мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией - масло уменьшает раздражительность в период предменструального напряжения, а также головную боль.

Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе. Рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, высокой температуре тела, ларингите, трахеите, пневмонии.

Эротическое применение
Репутацией афродизиака масло, по всей вероятности, обязано своему тонизирующему влиянию на весь организм. В течение длительного времени оно используется как средство против импотенции.

Другое применение
Один из компонентов ветрогонных и слабительных препаратов, а также применяется в качестве отдушки для некоторых лекарств. С этой же целью его используют при изготовлении мыла, косметики и духов, особенно восточного направления. Важный ингредиент карри и других восточных пряностей.
Приятный и теплый букет и своеобразный аромат семян кардамона невозможно забыть. У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании. Широко используется при приготовлении мясных изделий (варёных, сырокопчёных, ливерных колбас), рыбных, кондитерских изделий, входит в состав высших сортов ликёров (Кюрасо, Шартред), а также использовании при консервировании овощей, фруктов, рыбы.

Традиционное использование:
Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).
Китайская медицина считает, что кардамоном можно лечить все кишечные расстройства. В настоящее время он культивируется в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических областях Америки.
Широко применяется как пряность, особенно в Индии, Латинской Америке и средневосточных и европейских странах. В традиционной медицине Китая и Индии известно более 3000 лет как средство для лечения респираторных заболеваний, лихорадки, болезней мочеполовой и пищеварительной систем. Использовался Гиппократом, Диоскоридом как мочегонное средство, а также для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний, при кашле, болях в животе, нервных расстройствах, задержке мочи и укусах кровососущих насекомых.

Методики применения
аромалампы - 2-3 капли
внутрь - 2-3 капли на 1 ч. л. меда на 1/2 ст. воды 2-3 раза в день
ванны - 5-10 капель
массаж - 5 капель эфирного масла на 10-15 г транспортного масла.
Рецепты с применением эфирного масла кардамона смотрите ниже

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: нет данных
Не применять при язве желудка.

Синергия
Кардамон + Фенхель + Имбирь (1:1:1) – от морской болезни
Лимон, Сосна - использование в аромалампе и других распространителях
Розмарин камфорный – при пищеварительных проблемах, расстройствах
Эвкалипт радиата, Равинтсара, Сосна, Ель - заболевания дыхательных путей

Сочетается с
Кориандр, ладан, лимон, липпия лимонная, мирт, можжевельник, пеларгония, розовое дерево, сосна, ферула.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2342 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0