Уход за кожей, средства по уходу за кожей

26 сентября 2012 - Владимир
Уход за кожей, средства по уходу за кожей

Кожа и уход за нею строение и функции кожи

Чтобы правильно ухаживать за кожей, нужно хотя бы в общих чертах знать ее строение и функции. Кожа - это внешний покров тела, защищающий глубжележащие органы от различных воздействий окружающей среды. Кожа неразрывно связана с жизнедеятельностью всего организма. Можно привести много примеров, свидетельствующих об этом. Так, самые разные заболевания организма сказываются на состоянии, кожи, и зачастую на основании ее внешнего вида можно поставить. диагноз болезни внутренних органов. Желтая окраска кожных покровов может быть при заболеваниях печени, кожные сыпи - при инфекционных заболеваниях (кори, скарлатине, оспе и др.), крапивница, фурункулез - при нарушениях обмена веществ. В то же время болезни кожи сказываются на общем состоянии человека, ухудшают его сон, аппетит и настроение.

Поверхность кожных покровов составляет площадь 1,5-2 квадратных метра, толщина - до 4 миллиметров; толщ слоя подкожной жировой клетчатки местами может достигать 10 сантиметров.

Однако некоторые газообразные и летучие вещества (сероводород, углекислота, радон, йод, хлор, эфир) а также вещества, растворимые в жирах, все же проникают через эпидермис. Это свойство кожи используется в медицине: в курортологии - при назначении различных минеральных ванн, грязей, в косметике - при назначении косметических средств, содержащих витамины, вытяжки из растений, гормоны. Самый поверхностный (роговой) слой эпидермиса состоит из ороговевших клеток, которые постоянно отшелушиваются и заменяются новыми. Путем такого физиологического, то есть естественного, шелушения с поверхности кожи вместе с отжившими клетками удаляются микробы, загрязнения, пыль.

В дерме располагаются эластические и другие волокна, обеспечивающие упругость и нормальную форму кожи. В дерме же находятся волосяные луковицы, сальные и потовые железы, мышцы, сосуды, нервы. Благодаря наличию в коже нервных окончаний мы ощущаем прикосновение, чувство тепла, холода, боли, давления, то есть кожа является и органом чувств. Большую роль в защите организма играют бактерицидные свойства кожи: кожное сало и пот создают на поверхности кожи кислую среду, неблагоприятную для микробов, в которой они гибнут. Кроме того, через кошу могут выделяться из организма ненужные продукты обмена, некоторые лекарственные вещества (йод, бром, салициловая кислота и др.).

Тесно связаны с кожей процессы терморегуляции: 82 процента всей теплоотдачи организма осуществляется через кожу - излучением тепла в виде лучистой энергии, отдачей его при соприкосновении с внешней средой и путем испарения воды с поверхности кожи. В здоровой коже содержится до 70 процентов воды. Отдача тепла происходит в основном за счет потоотделения. Потовые железы в громадном количестве располагаются по всей кожной поверхности (кроме красной каймы губ) и открываются в роговом слое отверстием - порой. Человек выделяет в сутки от 0,4 до 1 литра пота, а при физической нагрузке и жаркой погоде - до 10 литров.

Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое предохраняя ее от высыхания, трещин кожи и нередко способствует возникновению перхоти, угрей.

Цвет кожи зависит от различных факторов. Пигмент меланин придает коже коричневый оттенок. Розовый или красноватый цвет кожи обусловлен просвечиванием через роговой слой кровеносных сосудов. Роговой слой эпидермиса придает лицу серо-желтоватый оттенок. Цвет кожи меняется с возрастом. Так, в коже новорожденных нет пигмента, она светлая, красноватая. В течение первых месяцев и даже лет жизни оформляется цвет кожи в зависимости от степени образования пигмента. У пожилых людей ухудшается кровообращение, утолщается роговой слой эпидермиса и кожа становится серовато, желтой. Под влиянием внешних воздействий (солнца, механических раздражителей, ветра и др.) Цвет кожи также меняется, нередко увеличивается количество пигмента.

При ряде заболеваний кожа приобретает характерные оттенки: при болезнях желез внутренней секреции появляются пятна (хлоазма), при патологии надпочечников - бронзовый оттенок, при заболевании витилиго (песь) пигмент исчезает и на коже выступают белые пятна. При работе на открытом воздухе, употреблении очень горячей пищи, алкоголя, курении на лице может появляться сеточка расширенных кровеносных сосудов. Этому способствует и неправильный уход за кожей, некоторые заболевания органов пищеварения.

Почти по всей поверхности тела человека расположены волосы. На коже головы, подмышечных впадин, а у мужчин на лице растут длинные волосы; ресницы, волосы ноздрей и бровей имеют щетинистый характер. Остальные поверхности тела занимают короткие, мягкие пушковые волосы. Они обеспечивают сохранность организмом тепла, обладая низкой теплопроводностью, усиливают чувство осязания.

Волос состоит из стержня, расположенного над поверхностью кожного покрова и корня, находящегося в толще кожи в волосяном мешочке. Цвет волос зависит от количества пигмеита и пузырьков воздуха в стержне. Когда исчезает пигмент и увеличивается количество пузырьков воздуха, наступает выпадение. Этот процесс наступает обычно после 40-45 лет, иногда и у более молодых. С возрастом меняется толщина волос: у новорожденных они очень тонки, с годами становятся толще, а в старости снова утончаются. Наиболее тонкие волосы у блондинок, количество их на голове около 150 тысяч брюнеток волосы толще, волос примерно 100 тысяч. Р0ст внешний вид волос зависят от общего состояния здоровья человека. В норме за сутки в среднем выпадает от 30 до 40 волос, а весной и осенью - больше. Продолжительность жизни волос составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Быстрее всего волосы растут в молодом возрасте (от 16 до 24 лет - на 1 -1,5 см в месяц). На рост волос оказывают влияние многие факторы: весной и летом они растут быстрее, чем осенью и зимой, днем быстрее, чем ночью. Считают, что продукты, содержащие больше серы, кремния, железа и магния ускоряют рост волос (молоко, яйца, овсяная мука, навары из мяса и костей).

Нужно сказать, что врачебная косметика является только одним из способов борьбы с косметическими дефектами кожи. Косметология тесно связана с дерматологией, эндокринологией, проктологией, физиологией и другими науками, достижения которых также широко используются в лечебных целях для устранения недостатков кожи. Способы лечения их должны быть' не только местными, но обязательно и общими, направленными на коррекцию нарушенного обмена веществ, различных гормональных изменений, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, с которыми зачастую связано возникновение косметических дефектов.

Одним из основных элементов косметики с древних времен была вода. Ее применяют в виде ванн, обмываний, душей как с гигиенической, так и с лечебной целью. Еще в Древнем Риме около двух тысяч лет тому назад было более 950 общественных бань (терм), которые служили не только для купания, но и как место отдыха, спортивных упражнений и развлечений.

Мытье в бане, под душем или в ванне, купание в море или реке способствует очищению кожи от вредных продуктов разложения, выделений сальных и потовых желез, омертвевших клеток, пыли, микробов. Во время купания в ванне с кожи человека смывается от 20 миллионов до одного миллиарда микроорганизмов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0