Угри вульгарные лечение народными средствами, симптомы

26 сентября 2012 - Владимир
Угри вульгарные лечение народными средствами, симптомы

Угри вульгарные


Вульгарные угри – хроническое заболевание, имеющее четко прослеживаемую генетическую предрасположенность, одно из проявлений густой или смешанной форм себореи, или заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Поражается кожа лица, груди и спины.

Существенную роль в патогенезе акне играют четыре взаимосвязанные фактора: патологический фолликулярный гиперкератоз, гиперпродукция густого секрета сальными железами, размножение пропион-бактерии акне и воспаление. Густой характер секрета сальных желез и большой объем производимого кожного сала определяются высоким уровнем андрогенов у индивидуумов.

Ранние проявления акне заключаются в патологическом гиперкератозе фолликулярного эпителия, что приводит к закупорке роговыми массами фолликулярного протока и образованию микрокомедона, затем он развивается до клинически видимого закрытого (белая головка) или открытого комедона (черная головка). Черный цвет комедона обусловлен скоплениями пыли, ороговевших клеток эпидермиса, продуктов химически измененного кожного сала. Комедоны как пробки закупоривают устья расширенных волосяных фолликулов.

Избыточная продукция кожного сала, нарушение оттока секрета сальной железы из волосяных фолликулов создают условия для размножения пропион-бактерий и развития воспалительного процесса. Бактериальные липазы расщепляют кожный жир до свободных жирных кислот, которые в еще большей степени стимулируют комедонообразование и воспаление. Названная выше бактерия продуцирует хемотаксические факторы, привлекающие в очаг воспаления полиморфноядерные лейкоциты. Нейтрофилы, приходящие в фолликул, фагоцитируют пропион-бактерию, высвобождают гидролитические ферменты, которые разрушают фолликулярный эпителий. Гнойный экссудат из фолликула попадает в дерму, вызывая воспаление и разрушение ткани. В зависимости от локализации воспаления формируются папулы, пустулы, индуративные и шаровидные угри, которые в иностранной литературе называют кистами.

Папулезные угри представлены клинически розовыми узелками диаметром 2-5мм полушаровидный формы с комедоном на верхушке. В дальнейшем на его месте появляется пустула. Воспалительные явления нарастают, возникает болезненность. Затем содержимое пустулы подсыхает в виде корочки или вскрывается с выделением на поверхность кожи гнойного экссудата. После регресса на месте пустул образуются пигментные пятна или мелкие рубчики. В сочетании с закрытыми и открытыми комедонами эта клиническая картина соответствует легкой степени тяжести течения акне.

На фоне множественных паппул и пустул происходит распространение воспалительного процесса вокруг сально0волосяного фолликула на окружающую ткань, возникает глубокий, плотный, болезненный инфильтрат с синюшно-багровой окраской диаметром 1см и более, формируются узлы. Регрессируют подобные узлы атрофическими или индуративными рубцами со стойкой пигментацией кожи. Это средняя степень тяжести течения акне.

Помимо открытых и закрытых комедонов, папул и пустул, индуративные угри увеличиваются в размерах, сливаясь между собой, формируя шаровидные, или конглобатные угри, плотные, болезненные, связанные между собой глубокими ходами, вяло абсцедирующие с образованием свищевых ходов и выделением из них гнойного экссудата. Регрессирование шаровидных угрей (кист) завершается образованием грубых, нередко келоидных рубцов и пигментацией. Это тяжелая степень течения акне.

Лечение акне должно быть дифференцированным, в зависимости от степени тяжести течения заболевания.

При легкой форме акне немаловажно правильно ухаживать за жирной, склонной к комедонообразованию кожей. Ежедневный уход должен состоять из очищения кожи утром и вечером безмыльными мылами с кислым РН. Широко применяются и различные составы с добавлением ихтиола, лимонного сока, серы и т. п. Категорически запрещается пациентам, страдающим акне, применять косметическое молочко. Для каждодневного ухода можно порекомендовать лосьон Окси-5, обладающий подсушивающим, бактериостатическим действием, в состав которого входит 5 и 10%-ный бензоилпероксид. При отсутствии раздражения его можно применять 2 раза в день не более 3 месяцев.

Некоторые авторы советуют купировать акне применением местных антибиотиков, ретиноиды, азелаиновой кислотой и т. д.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0