Себорея волосистой части головы

26 сентября 2012 - Владимир
Себорея волосистой части головы

Косметические недостатки

Итак, строение кожи чрезвычайно сложно, функции ее разнообразны. Поэтому малейшая, на первый взгляд, незначительная причина может привести к изменениям в коже, к возникновению косметических недостатков. А часть из них предрасполагает к кожным заболеваниям.

Например, описанные выше жирная и сухая кожа могут способствовать образованию экземы. Некоторые косметические недостатки (рубцы, пигментация) могут быть следствием перенесенных кожных заболеваний, а отдельные заболевания кожи в то же время являются косметическими недостатками (угри, хлоазма, бородавки). Ряд заболеваний внутренних органов также может сопровождаться. Появлением косметических недостатков. Так, красные угри, краснота кожи носа являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта; в результате нарушения жирового обмена на коже лица, век появляются желтые пятна, может развиться жирная себорея. Вследствие тесной связи эндокринной системы с нервными аппаратами кожи у некоторых людей, например с пониженной деятельностью щитовидной железы, кожа становится сухой, тонкой, легко сморщивается, а волосы истончаются и редеют. Есть люди, страдающие повышенной чувствительностью к пищевым продуктам (рыба, раки, малина, земляника, яйца). Употребление их может вызвать аллергические реакции, сопровождающиеся появлением сыпи на коже (дерматит, крапивница). Подобные явления обычно быстро исчезают, но могут возобновляться при повторном употреблении этих продуктов. Аналогичное воздействие могут оказать медикаментозные средства. Так, антибиотики, препараты. брома и йода вызывают появление высыпаний на коже, зуда.

Из внешних причин, вызывающих косметические дефекты, можно назвать механические факторы: трение, давление (способствующие образованию мозолей, пигментации); влияния температуры, лучистой энергии, химических веществ также могут вызвать появление сыпи, сухости,- шелушения кожи.

Какие же косметические дефекты кожи встречаются чаще всего, каковы их причины?

Себорея - состояние кожи, возникающее вследствие нарушения секреторной деятельности сальных желез и изменения состава их секрета. Причиной этого может быть нарушение функции желез внутренней секреции, обмена веществ, пищеварительного аппарата. Переутомление, стресс, погрешности в питании (злоупотребление пищей, богатой углеводами, животными жирами, экстрактивными веществами, йодом, поваренной солью) способствуют заболеванию.

Начинается себорея обычно в юношеском возрасте (14- 18 лет) и держится в течение многих лет. Различают сухую и жирную себорею, однако считается, что это стадии заболевания. Переходу одной формы в другую способствуют факторы внешней среды, изменение режима питания, неправильный уход за кожей. Встречается и смешанная форма себореи, когда кожа на одних участках жирная (лоб, нос, подбородок), на других (щеки) - сухая. Себорея создает фон для возникновения таких заболеваний, как экзема, угревая сыпь, появления гнойничковых элементов. При жирной себорее кожа лица блестящая, толстая, быстро загрязняется, имеет нечистый вид и напоминает пористую апельсиновую корку. Сначала она поражает кожу лица (особенно крыльев носа и носогубных складок), затем других участков тела и волосистую часть головы, где образуется перхоть. Волосы обильно покрыты кожным салом, часто склеиваются в отдельные пряди.

При сухой себорее волосистой части головы обильные отрубевидные роговые чешуйки, пропитанные кожным салом, подрывают кожу головы и волосы, последние имеют вид напудренных; местами чешуйки склеиваются в корки серовато-белого или желтовато-серого цвета. Волосы сухие, ломкие. На гладкой коже при сухой себорее выступают розовые шелушащиеся

Пятна. Больные ощущают чувство стягивания кожи и зуд.

Следствием себореи может быть также облысение. Мы не останавливаемся здесь на лечении себореи и описываемых косметических дефектов.

Угри-комедоны представляют собой пробочки величиной от макового до просяного зерна, закупоривающие протоки сальных желез. Угри имеют буроватый или черный цвет и располагаются чаще всего на лбу, носу, щеках, подбородке, груди и спине. Они наблюдаются преимущественно при жирной коже, появляясь впервые в период полового созревания. Образование угрей связано с нарушением деятельности желез внутренней секреции; способствуют их возникновению хронические запоры и угревая сыпь - распространенное косметическое заболевание кожи. При снижении сопротивляемости организма и в связи с тем, что на коже имеются микробы, угри воспаляются и возникает угревая сыпь. Это наиболее частое осложнение себореи. Угревая сыпь, или обыкновенные вульгарные воспалительные угри, располагаются чаще всего на лице, но бывают и на груди, спине, плечах. Сыпь имеет вид узелков и гнойничков, которые созревают, лопаются, подсыхают и могут оставлять рубчик.

Угревая сыпь широко распространена в юношеском возрасте, когда организм претерпевает гормональную перестройку. Способствует появлению угрей также нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительного тракта, кариозные зубы, работа со смолами, нефтью.

Если гноеродные микробы проникают в глубь сальной железы и вызывают воспаление в более глубоких слоях кожи, могут возникнуть абсцедирующие (флегмонозные) угри. Они имеют вид багрово-красных узлов. Заживление идет медленно с образованием рубцов.

Еще тяжелее переносят больные конглобатные угри, когда воспалительные элементы сливаются в сплошной массивный инфильтрат. Располагаются они, главным образом, на щеках, шее, спине и груди. Течение их длительное, упорное; после заживления нередко остаются глубокие рубцы.

Красные угри - неприятный косметический дефект! Кожа лица, особенно на носу, щеках и подбородке, приобретает красный цвет с расширенной сетью сосудов. На участках измененной кожи появляются ярко-красные узелки - угри, которые частично превращаются в гнойнички. Заболевание продолжительное, чаще встречается у женщин в возрасте 30 лет. Причины его разнообразны: функциональная недостаточность периферических сосудов

Красный зернистый нос - этот косметический недостаток наблюдается обычно у ослабленных детей в возрасте от 7 до 16 лет. Кожа носа покрыта красными пятнами с синеватым оттенком, которые при надавливании исчезают. На покрасневших участках имеются розоватого цвета узелки величиной с булавочную головку, мягкие на ощупь. Нос холодный, покрытый мелкими каплями пота. Все эти явления исчезают после общеукрепляющего лечения.

Ринофима - шишковидный нос. Предрасполагающим фактором являются красные угри, особенно несвоевременно леченные. Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 55- 60 лет. В результате гипертрофии сальных желез и образования соединительной ткани в области крыльев и кончика носа образуются бугристые узлы, нос резко увеличивается в размерах; в результате венозного застоя кожа его приобретает синюшно-багровый оттенок. На неровной, бугристой, мягкой поверхности опухоли носа (ринофимы) видны расширенные сосуды и зияющие отверстия сальных желез, из которых при надавливании выделяются сальные пробки. Во избежание образования этого уродующего косметического дефекта необходимо своевременно лечить жирную кожу лица, и особенно при наличии красных угрей.

Веснушки. Под влиянием солнечных лучей весной и летом кожа приобретает более темную окраску. У людей с нежной, чувствительной кожей под влиянием солнца появляются бурые или коричневые пятнышки - веснушки. У блондинов, рыжеволосых веснушки могут существовать постоянно, с возрастом их количество уменьшается, а к старости они исчезают. Располагаются они, главным образом, на открытых участках тела. Для профилактики веснушек в весенне-летний период нужно пользоваться фотозащитными кремами.

Гинерпигментация кожи - избыточное отложение пигмента в коже. Причины ее самые разнообразные. Часто такие пигментные пятна на коже лба и щек (хлоазма) возникают во время беременности, но иногда могут оставаться и после этого в течение многих лет. Хлоазма наблюдается у женщин, страдающих хронедеским воспалением половых органов, а у девушек - в период полового созревания. Хлоазма печеночная возникает при хронических рецидивирующих заболеваниях печени. В этих случаях пигментные пятна расположены на боковой поверхности щек с переходом на шею и не имеют резких очертаний.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0