Санаторно курортное лечение и красота

26 сентября 2012 - Владимир
Санаторно курортное лечение и красота

Курортное лечение и красота

Курорты, на которых восстанавливается и укрепляется здоровье трудящихся, широко используют для этого многочисленные и разнообразные природные факторы: минеральные воды, лечебные грязи, климат, морские купания и т. Д. Эти факторы оказываются полезными и при многих косметических недостатках как с лечебной, так и с профилактической целью.

Природные лечебные факторы известны с глубокой древности, когда они использовались еще в народной медицине. Так, древние египтяне использовали для лечения иловую грязь реки Нила. 20 веков назад Гиппократ изложил свои рекомендации по водолечению. Крупный теоретик античной медицины Гален использовал грязь в лечебных целях при наружных воспалениях; в средние века она пользовалась большой славой в Италии. Природные лечебные факторы выгодно отличаются от медикаментов, являясь естественными, физиологическими средствами воздействия на организм человека.

Основной принцип курортного лечения - комплексное использование природных факторов с, другими способами терапии, в частности с физиотерапией. Это дает возможность воздействовать не только на изменения кожи, но и, восстанавливая нарушенные функции, на весь организм, на причину или механизм развития того или иного косметического недостатка. Уже сама по себе смена обычной домашней и трудовой обстановки, создание положительных эмоций на курорте (красота природы, архитектура сооружений и пр.) действуют благоприятно.

Главная задача курортного лечения - восстановление саморегуляции организма, нарушенной хроническим болезненным состоянием, создание достаточных функциональных резервов в пострадавших физиологических системах, повышение активности защитных и компенсаторно-восстановительных механизмов. Академик а. Н. Обросов отмечает, что одни природные факторы влияют главным образом на процессы обмена веществ, другие - на эндокринную систему, третьи - на различные отделы нервной системы; в целом же происходит стимуляция защитно-восстановительных приспособлений, способствующих выздоровлению. Важнейшим достижением современной курортологии является также признание преимущества малых интенсивностей воздействия: малые дозы энергии различных курортных и физиотерапевтических факторов вызывают более благоприятный эффект. Они содержат в своем составе в повышенных концентрациях минеральные или органические компоненты, газы (сероводород, азот), а также обладают специфическими свойствами, например, радиоактивностью. В зависимости от содержания различных анионов (хлор, сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты) и катионов (натрий, калий, магний, железо, алюминий) воды получают название и относятся к определенному типу. Минеральные воды могут содержать также до 50 микроэлементов (цинк, йод, бром, медь, марганец, фтор, молибден и др.). В зависимости от степени минерализации, газового состава, температуры и т. д. Их используют для наружного или внутреннего употребления.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0