Ретиноиды

26 сентября 2012 - Владимир
Ретиноиды Среди витаминов, использующихся в современных косметических композициях, витамин А (ретинол) занимает особое место. Его называют «витамином – нормализатором» благодаря уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточной коммуникации.

Биологически активной формой является не сам ретинол, а его производные – транс - ретиноевая кислота (транс-РК, среди врачей больше известная как третиноин) и 9-цис - ретиноевая кислота (9-цис-РК). В клетке ретиноиды связываются с ядерными рецепторами, которые затем активизируют определенные участки генома. Наличие ядерных рецепторов и сходство в молекулярных механизмах активации дает основание ученым ставить ретинол в один ряд со стероидными и тиреоидными гормонами, поскольку их действие также опосредовано через ядерные рецепторы.

Со временем ученые нашли вещества, оказывающие сходные с витамином А эффекты. Синтетические и натуральные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать для лечения самых разных заболеваний, в том числе и кожных. Местное применение ретиноидов приводит к утоньшению рогового слоя и более быстрому обновлению эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует действие сальных желез и, наконец, способствует восстановлению дермального матрикса – замечательные свойства, которые просто бесценны для косметики против старения и угревой сыпи.

Идея включения витамина А в косметические препараты выглядела бы очень заманчиво, если бы не … его эффективность. Косметика, в отличие от лекарственных препаратов, используется, как правило, длительное время и без всякого врачебного контроля. Поэтому у многих возникал вопрос, стоит ли включать такой «чересчур активный» компонент в средства для ежедневного ухода и какие отдаленных последствий следует ожидать. Среди «отдаленных последствий» назывались, например, локальный гипервитаминоз, привыкание и злокачественное перерождение клеток. Чтобы рассеять сомнения и доказать эффективность и безопасность длительного использования ретиноевой косметики, потребовались годы серьезных лабораторных исследований и клинических испытаний.

В 1971 году потребителям был представлен первый препарат для обработки угрей Retin-A (0,1% третиноин), быстро завоевавший популярность. Потребители по достоинству оценили ретиноевые препараты, и ретиноевая косметика очень точно вписалась в современную косметологию, постепенно перерастающую бытовые рамки и приобретающую черты медицинской дисциплины.

Ретиноиды проникают в кожу напрямую через роговой слой или через выводные протоки желез. В коже создается градиент концентрации ретиноидов, уменьшающийся по направлению к дерме. В эпидермисе ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, а в дермальном слое способствуют восстановлению межклеточного матрикса, постепенно деградирующего в процессе старения или УФ-облучения.

Предлагаемый сегодня спектр косметической продукции с ретиноидами достаточно широк – от кремов для лица до средств по уходу за ногтями и волосами. Так, например, препарат Baume demtlant, линии Tricolife корпорации «ИНТЕГРЭ» разработан для лечения волос. Исследования показывают, что применение 0,05% третиноина улучшает состояние кожи, поврежденной УФ-излучением. Максимальный эффект можно получить при регулярном использовании ретиноевой косметики в течение 2 лет. Средства для обработки акне включают более высокую концентрацию третиноина – 0,1%. При тяжелых формах акне более эффективен синтетический аналог третиноина – изотретиноин, который относится уже к лекарственным препаратам.

При использовании ретиноевой косметики в некоторых случаях отмечается покраснение кожи, временное шелушение, редко – волдыри, повышение чувствительности к солнечному свету. Среди противопоказаний к использованию ретиноевой косметики – одновременный прием фотосенсибилизирующих лекарств из групп тиазидов, тетрациклинов, флуорохинолов, фенотиазинов, сульфониламидов.

Факторы роста и другие биорегуляторы

Поведение клеток кожи определяется сигналами, которые они получают из внеклеточного пространства. В последнее десятилетие был открыт целый ряд сигнальных молекул, которые контролируют скорость деления и направление дифференцировки клеток эпидермиса. В основном это вещества гликопротеиновой природы – комплексы на основе низкомолекулярного белка и олигосахарида. Цитокины и факторы роста образуют апутокринную сеть, которая регулирует процессы, происходящие в эпидермисе. Для косметических целей факторы роста и цитокины в чистом виде не используются (такая косметика была бы слишком дорогостоящей, и ее следовало бы отнести скорее к лекарственным средствам). Однако ими богаты тканевые экстракты (в том числе экстракты эмбриональных тканей, сперма животных, икра и молоки рыб, плацента, амиотическая жидкость, маточное молочко пчел, молочная сыворотка).

Аминокислоты

Роль аминокислот в коже очень велика. Во-первых, эпидермис – это постоянно обновляющийся слой кожи, поэтому ему требуется много аминокислот в качестве строительного материала. Во-вторых, аминокислоты являются необходимыми компонентами NMF в роговых чешуйках. NMF – это комплекс гигроскопических молекул, которые притягивают к роговому слою влагу, содержащуюся в воздухе. В NMF содержатся гиалуроновая кислота, аминокислоты (L-серин, L-глицин, L-аланин, L-пролин), мочевина. Если кожа испытывает недостаток в аминокислотах, которые необходимы для NMF, поверхность кожи становится более сухой.

В косметике производства «ИНТЕГРЭ» широко применяются аминокислоты – это кремы Альфактив 8, Альфактив 15, линии Гликоген (аминокислоты из проращенных зерен пшеницы, из пальмовой кислоты) и др.

Минералы

Минеральные вещества необходимы коже для роста и размножения клеток и правильной работы ферментов. Наиболее важными микроэлементами для кожи являются цинк, медь, марганец, магний, селен. При недостатке меди наблюдается снижение скорости обновления кожи, выпадение волос. Цинк регулирует обмен мужских половых гормонов в коже и применяется для снижения продукции кожного сала и предотвращения облысения. Марганец и магний необходимы для работы антиокислительных ферментов. Из макроэлементов важен кальций и калий. Жизнь зарождалась в океане, и океан содержит все микро - и макроэлементы, необходимые коже. Поэтому наилучшим решением проблемы микроэлементов являются препараты на основе минералов Мертвого моря, морских водорослей, природные глины и грязи, а также морские купания.

Соли и грязь Мертвого моря

Мертвое море – это самый соленый водоем планеты, расположенный на 400 м ниже уровня моря. Десятки тысяч пациентов со всего мира приезжают сюда для того, чтобы избавится от застарелых болезней – псориаза, экземы, ревматоидного артрита, легочных заболеваний. Правительство Израиля очень много внимания уделяет экологии, поэтому воды Мертвого моря и воздух над ним не содержит никаких вредных веществ.

Неудивительно, что около 40 косметических компаний используют в своих рецептурах соли, воду или грязь Мертвого моря. Возможно, таких компаний было бы гораздо больше, но все дело в том, что специфический ионный состав воды Мертвого моря создает большие трудности для производителей косметики, т. к. при использовании ее в высоких концентрациях косметика становится нестабильной. Если же воду (или соли) Мертвого моря использовать в низких концентрациях, то нужного эффекта достичь не удается. Наиболее распространены следующие группы косметических средств:

Маски на основе грязи Мертвого моря с высокой концентрацией солей.

Лосьоны и кремы с низким содержанием солей Мертвого моря.

Водные растворы солей Мертвого моря.

Вода Мертвого моря содержит 345 г солей на литр, это в 10 раз выше, чем в океанской воде. Больше всего в Мертвом море магния, натрия, калия и кальция. Кроме этого содержатся хлорид-ионы, сульфоды (соединения серы), бром, бикарбонат-ионы. Грязь Мертвого моря напоминает по минеральному составу воду Мертвого моря, однако, в ней больше серы. Вода и грязь Мертвого моря восполняют дефицит важных минералов в коже, что приводит к нормализации работы ферментов, активации обмена в клетках кожи, стимуляции кровообращения.

В косметике «ИНТЕГРЭ» широко используются микроэлементы из морской воды (например в Родофисе, линии Стратеджи и др.)

Водоросли

Водоросли часто называют ингредиентами ХХI в. Именно в XXI в. ожидается всплеск производства «сине-зеленой» косметики. По-видимому, таинственные глубины океана в самом ближайшем будущем станут для человечества неисчерпаемым источником биологически активных веществ. Сейчас, производством биологически активных веществ на основе водорослей занимается очень ограниченное число фирм. Это связано с тем, что каждый новый источник косметических ингредиентов должен очень тщательно исследоваться, ведь наряду с полезными веществами в нем могут содержаться и опасные субстанции. Одна из немногих корпораций разрабатывающих косметику на основе морских водорослей – это корпорация «ИНТЕГРЭ».

Лучше всего налажено производство сырья на основе ламинарии – морской капусты. Эта водоросль так давно используется в пищу, что ее безопасность проверена временем. Кроме того, в косметике используются фукусовые водоросли, бурая водоросль Padina pavonica и микроводоросли (спирулина, хлорелла). Например, в косметике «ИНТЕГРЭ» линия Гликоген, в стимулирующем гидролизаторе Гликолайф, кроме гликолевой кислоты, полисахаридов, белков и аминокислот, экстрактов плюща и цителлы, L-лизина, мощного антиоксиданта – лауприл Метионина, содержится морские олигоэлементы, экстракты устриц, водорослей Пузырьчатки, водоросли Фукус

Водоросли являются источником важных минералов, необходимых коже, полисахаридов (увлажнение кожи, иммуностимуляция), липидов (восстановление эпидермального барьера), регуляторных молекул (цитокинов), антиоксидантов и многих других биологически активных веществ.

В косметике «ИНТЕГРЭ» используются

- экстракт зеленых водорослей (например, в креме Хайдерм; в трансэпидермальном увлажняющем гидрокомплексе Меланж шок, в сыворотке Гидроселф, линии Стратеджи) и др.,

- экстракт красных водорослей (например, в питательной увлажняющей маске Нидромаск),

- сетка из активных микроводорослей (тоник Биоацид, линии Сенсибл),

- экстракт фитопланктона (Нутриселф) и др.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0