Народные средства от себореи, перхоти, выпадения волос

26 сентября 2012 - Владимир
Народные средства от себореи, перхоти, выпадения волос

Народные средства при себорее, зуде, перхоти и выпадении волос

При себорее, зуде, перхоти и выпадении волос рекомендуется отвар из корней лопуха. 10-20 г сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и кипятят 10-15 минут на слабом огне, оставляют настаиваться до охлаждения, процеживают. Этот отвар втирают в корни волос; помимо этого, после мытья головы рекомендуется ополоснуть им волосы.

При этих же заболеваниях рекомендуется использовать отвары из смеси 20 г корней лопуха с 10 г соцветий ноготков лекарственных и 15 г шишек хмеля (на литр воды). Другой отвар можно приготовить из смеси корней лопуха и коры ивы.

Спирта и настаивают в течение недели при комнатной температуре. Жидкость процеживают и используют для протирания кожи.

Для очищения сухой кожи лица готовят лосьон из 70 г спиртовой настойки ромашки и 5 г глицерина, тщательно смешанных. Им протирают кожу лица. Можно для изготовления лосьона брать и водные настои, но тогда в них добавляют соответственно 25 г спирта и 5 г глицерина.

При раздражении кожи после бритья делают компресс-примочку: 1 чайную ложку соцветий ромашки настаивают в стакане кипятка, после чего охлаждают и процеживают. Смоченные в настое ватные тампоны прикладывают к больным местам.

Если в зимнее время кожа рук становится шероховатой и покрывается трещинками, можно делать теплые ванночки из настоя соцветий ромашки (1 столовую ложку сырья заливают литром кипятка и настаивают). В теплый настой опускают руки на 5 -10 минут, затем вытирают насухо и смазывают любым питательным кремом.

При появлении по утрам в уголках глаз или на краях век выделений или чешуек глаза промывают настоем ромашки, заваренным как чай.

В случае покраснения и воспаления век их рекомендуется ежедневно промывать, открывая и закрывая глаза в настое ромашки, помещенном в специальные чашечки. Можно в этом случае делать и холодные примочки утром и вечером на 15- 20 минут. Если покраснение не проходит и связано с более серьезным заболеванием, следует обратиться к врачу.

Для придания волосам золотистого оттенка готовят настои из' ромашки: для очень светлых волос - из 100 г сухих соцветий на пол-литра воды, а для темных блондинок - из 150- 200 г на это же количество воды. Соцветия заливают кипятком, кипятят 5 минут, настаивают в течение часа и процеживают. Сразу же после мытья головы волосы просушивают и ополаскивают этим настоем, не вытирая дают высохнуть. Настоем можно смазывать волосы каждый день до появления нужного оттенка.

Сосна лесная, сосна обыкновенная. Сосновый скипидар входит в состав линиментов и мазей для лица как раздражающее и отвлекающее средство.

Древесный деготь, получаемый при сухой перегонке древесины сосны, применяется наружно при подострых и хронических дерматитах, он снимает воспалительные явления и зуд, обладает антисептическим действием. Его назначают при хронических экземах, лишаях, себорее. Готовят 10-процентные мази, растворы, применяют чистый деготь, рекомендуют серно-дегтярное мыло. В отдельных случаях можно сделать дегтярные ванны из расчета 50-100 г дегтя на ванну.

Ванны из хвои применяют как успокаивающее средство при кожных заболеваниях, подагре, воспалении суставов, при зуде кожи на нервной почве, почесухе. Для ванны 0,5 кг хвои кипятят в, 3-4 литрах воды в плотно закрытой посуде 10 минут, настаивают 4 часа и добавляют в воду с температурой до 34°с.

Из хвои готовят хвойно-хлорофилло-каротиновую пасту (антисептик), ее используют для приготовления мыла, паст и пр. Мыло это рекомендуется для сухой кожи с раздражениями. Тысячелистник обыкновенный. Для придания коже бархатистости и матового цвета, особенно молодым женщинам, лицо моют настоем из соцветий тысячелистника и ромашки аптечной в соотношении 1:3. Смесь заливают кипятком и настаивают в теплом месте всю ночь, утром процеживают и сырье отжимают.

При различных воспалениях кожи рекомендуют больное место смазывать мазью, приготовленной из соцветий и листьев тысячелистника в топленом свином сале. Сначала сырье измельчают, затем растирают в ступке, после чего добавляют жир и вновь растирают до получения однородной массы.

Настой из сухой травы (приготовленный как обычно) используют наружно как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство и в полосканиях при воспалении полости рта и горла.

Хвощ полевой. Отвар или настой назначают наружно для промывания, примочек и полосканий при жирной пористой коже, жирной себорее головы и для укрепления волос. Для ухода за кожей головы иногда готовят настойки на водке. Растение обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Хмель обыкновенный. В отваре шишек хмеля моют голову при выпадении волос.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0